Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Науки о Земле». Earth Sciences

Расширенный поиск

Научное сетевое издание "Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия "Науки о Земле. Earth Sciences"" публикует статьи по научным направлениям:

1.6.10 Геология, поиски и разведка твёрдых полезных ископаемых, минерагения

1.6.12 Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов

1.6.13 Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география

Язык публикаций – русский, английский.

Рецензируемое научное сетевое издание «Вестник СВФУ им. М. К. Аммосова. Серия Науки о Земле » размещен в свободном доступе на платформе eLIBRARY.RU

Сетевое издание зарегистрировано как периодическое издание в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство № ФС77-71706 от 23.11.2017 г.

Текущий выпуск

№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, МИНЕРАГЕНИЯ 

5-10 56
Аннотация

Изучен вещественный состав калийных и калийно-магниевых солей Верхнепечорского соленосного бассейна, установлена их литологическая изменчивость по площади продуктивных пластов в зависимости от тектонических особенностей фундамента. Установлены основные горно-геологические условия, осложняющие возможность их добычи и экологические условия организации добычных и перерабатывающих производств минеральных солей. Изучены основные физико-технологические свойства сильвинитовых и карналлитовых пород, добытых шахтным способом, на их обогатимость галургическим и флотационным способами. Задачами работы являлись: определение вещественного состава, исследование текстурно-структурных особенностей и оценка технологического передела калийных пород Верхнепечорского соленосного бассейна. При решении поставленных задач использовались следующие методы: изучение текстурно-структурных особенностей сильвинитов петрографическим методом; химический состав проб и растворов анализировался методом АЭС-спектрометрии; минеральный состав нерастворимого в воде остатка – рентгенографическим количественным фазовым анализом.

11-30 49
Аннотация

В результате комплексного сравнительного изучения алмазов из промышленно продуктивных диатрем Далдынского поля (ДКП) Сибирской платформы (Удачная и Зарница) получены типоморфные особенности минерала, позволяющие диагностировать ореолы рассеяния кимберлитового материала в осадочных толщах. Алмазы из кимберлитов трубки Удачная по комплексу типоморфных особенностей имеют много общих черт с кристаллами из других месторождений Далдыно-Алакитского алмазоносного района. Из свойственных только трубке Удачная свойств можно отнести повышенное содержание кубов II и III разновидностей близких по своим особенностям к алмазам из глубинных включений эклогитов. Для трубки Зарница характерно резкое преобладание кристаллов ромбододекаэдрического габитуса I разновидности при значительном (более 30 %) содержании типичных округлых алмазов. В целом алмазы из месторождений ДКП характеризуются комплексом типоморфных особенностей, позволяющим уверенно отличать их от аналогичных минералов из диатрем других алмазоносных полей и районов Сибирской платформы.

31-38 45
Аннотация

Целью исследования является изучение журавчиков из лёссовидных отложений как индикаторных образований для ледниковых эпох плейстоцена – голоцена методами современной литологии. Побудительной причиной исследования явилось то, что лёссовидные отложения непосредственно «запечатывают» промышленную россыпь силурийского алмазоносного коллектора в Вишерском алмазоносном районе.

Журавчики (лёссовые куколки, дутики) представляют собой слабо сцементированные гидроксидами железа конкреции, состоящие из зерен кварца с примесью полевых шпатов мелкоалевритовой размерности. По гранулометрии и минеральному составу зерен журавчики соответствуют вмещающим их лёссовидным отложениям и являются обрамлением корневой системы травяной растительности тундрового типа. В центре конкреции, на месте исчезнувшего травяного корешка, сохраняется полый каналец, иногда заполненный алевритовым песком из окружающих пород.

Гранулометрический состав лёссовидных отложений изучался с помощью лазерного дифракционного анализатора Analysette 22 MicroTec plus. Минеральный состав тяжелой фракции лёссовидных и подстилающих отложений – методом количественного минералогического анализа. Количественный валовый минеральный состав и соотношение глинистых минералов в пелитовой фракции – с помощью рентгеновского порошкового дифрактометра D2 Phaser («Bruker», ФРГ).

Полученные данные могут быть использованы при геологической съемке и разведке алмазоносных россыпей на Урале и в регионах со сходным геологическим строением. При этом необходимо иметь в виду, что на изучаемой территории описанные лёссовидные отложения не имеют прямой связи с промышленной россыпной алмазоносностью.

39-52 39
Аннотация

В статье приводятся результаты изучения разными геологами геологического строения и перспективы рудоносности троговых комплексов, выполняющих такие структуры как троги, которые выявлены на разных этапах геологических исследований на территории западной части Алдано-Станового щита. Определены основные типы троговых комплексов и их разрезы. Установлен характер залегания осадочных (терригенных), вулканогенно-осадочных и метавулканических пород, выполняющих троги и образующие троговые комплексы. Описан характер соотношения этих пород в разрезе трогового комплекса в изученных трогах. Результаты изучения троговых комплексов показали, что в целом, для них характерна фациальная изменчивость, неоднородность метаморфизма и динамотермальная переработка пород (особенно в бортах трогов) с образованием милонитов и катаклазитов. Установлено, что троги приурочены к трем региональным системам разрывных нарушений. Внутри трогов отмечены как согласные, так и секущие разрывы, определяющие их блоковую тектонику. Приведены результаты определения геологического возраста пород трогового комплекса. Для троговых структур характерна рудная минерализация, связанная с процессами седиментации (железистые кварциты, медистые песчаники) и вулканогенного рудообразования (медноколчеданное и полиметаллическое оруденение), а также с процессами метаморфогенно-гидротермального перераспределения рудного вещества (стратиформное шеелитовое оруденение, рудоносные кварцевые жилы). Также установлено, что металлогения троговых структур изучена недостаточно. Тем не менее, большинство геологов, изучавших троговые комплексы в своих отчетах отмечали, что докембрийские троговые комплексы могут рассматриваться в качестве важных и перспективных в металлогеническом отношении геологических объектов западной части Алдано-Станового щита и заслуживают более углубленного изучения.

53-61 46
Аннотация

В статье приводится материал по геологическому строению, структурам, тектонической позиции и метаморфизму горных пород, развитых в пределах Чаро-Токкинского железорудного района, выявленного в западной части Алдано-Станового щита. Большинство исследователей сходятся на том, что Чаро-Токкинский железорудный район приурочен к троговому прогибу, образовавшемуся на месте одной из долгоживущих глубинных зон разломов меридионального простирания. Эта зона получила различные названия (Дербегеляхская, Чаро-Ималыкская, Тарынахская и др.). В настоящее время зону разломов, так и троговый прогиб называют Чаро-Токкинским, по названию железорудного района. Предполагается, что южнее к продолжению этого трогового прогиба приурочены железорудные месторождения Чарской группы (Сулуматское, Нижне-Сакуканское).

О характере и условиях метаморфизма можно судить по минеральным ассоциациям некоторых пород осадочного продуктивного комплекса, таким, как метапелиты или железистые кварциты. Отмечается, что особенно важны для этого метапелиты, представленные гнейсами и слюдистыми сланцами с высокоглиноземистыми минералами. На основе их характерных минеральных ассоциаций в Чаро-Токкинском железорудном районе выделено три температурные фации: ставролитовая, биотит-мусковитовых гнейсов и ортоклаз-биотит-силлиманитовая.

Внутренняя структура Чаро-Токкинского железорудного поля в достаточной мере не изучена и крайне дискуссионная. Границы метаморфических зон в основном параллельны общему простиранию структур и лишь в редких случаях пересекают полосы продуктивных осадочных пачек.

После температурного максимума прогрессивного метаморфизма и прошедшей гранитизации, начался значительный по времени период остывания прогретой и местами пропитанной послойными инъекциями мигматитов и телами гранитов борсалинской толщи. Постепенное охлаждение сопровождалось регрессивным метаморфизмом с образованием низкотемпературных минералов за счет более высокотемпературных.

Считается, что железистые кварциты западной части Алдано-Станового щита входят в состав осадочно-вулканогенных комплексов пород, заполняющих шовные прогибы или троги, приуроченные к долгоживущим глубинным зонам разломов. Процессы регрессивного метаморфизма наиболее интенсивно проявились в тектонических зонах. Характер процессов зависит от состава вмещающих пород. Регрессивные явления сплошной хлоритизации и эпидотизации связаны с местным перемещением компонентов, главным образом кальция.

62-67 74
Аннотация

В статье приведены результаты исследования минерального состава, структурно-текстурных особенностей отложений устьчурочинской и чурочинской свиты нижнего венда в пределах Колчимского поднятия на территории Вишерского алмазоносного района. Для изучения пород применен петрографический анализ, по результатам которого был уточнен состав отложений устьчурочинской и чурочинской свит. Породы устьчурочинской свиты представлены алевролитами, песчаниками, гравелистыми песчаниками. Породы чурочинской свиты представлены тиллитовидными конгломератами с прослоями алевролитов. В кровле присутствуют микрозернистые плотные доломиты. Подробное изучение обломков пород разного генезиса дает представление об источниках питания. Отложения нижнего венда сложены продуктами размыва подстилающих отложений свит верхнего рифея, вулканогенных пород, гранитоидов и гнейсов, источником которых являются поднятия Тимана с наличием выходов пород кристаллического фундамента Русской плиты.

68-74 44
Аннотация

Приведены результаты обобщения и ГИС-интеграции результатов изучения всех известных коренных месторождений и проявлений алмазов, находящихся в распределенном и нераспределенном фонде недр Российской Федерации. В работе учтены результаты поисковых, разведочных и эксплуатационных работ, протоколы заседаний региональных (ТКЗ) и федеральных (РКЗ и ГКЗ) комиссий по запасам полезных ископаемых и опубликованные данные. В результате создана ГИС-интегрированная база данных, содержащая 1319 объектов, для каждого из которых определены ключевые параметры: координаты, форма, размеры, возраст, среднее содержание алмазов, прогнозные ресурсы, запасы алмазов. Установлено, что коренные месторождения алмазов сосредоточены в Центрально-Сибирской субпровинции и составляют 2,3 % от всех известных кимберлитовых тел, алмазоносных кимберлитовых тел в Якутской алмазоносной провинции – 282, преобладающая форма тел – трубка (59 %). Корреляционной связи размеров кимберлитовых тел и их алмазоносности нет, небольшие трубки, так же, как и крупные диатремы могут быть промышленно-алмазоносными, преобладающий абсолютный возраст промышленно-алмазоносных кимберлитов – 329-382 млн. лет.

ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И БИОГЕОГРАФИЯ, ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ И ГЕОХИМИЯ ЛАНДШАФТОВ 

75-87 49
Аннотация

В статье приведены результаты исследования ландшафтной структуры участков долины Средней Лены (местностей «Эркэни», «Энсиэли» и «Туймаада»), выполненные с помощью геоинформационного картографирования по спутниковым снимкам Sentinel 2 MSI и Landsat 8 OLI и цифровой моделью рельефа ASTER GDEM. Аласные комплексы и сельскохозяйственные поля были идентифицированы с помощью сегментации спутникового изображения по K-средним с разными начальными числами. Для попиксельной классификации ландшафтного покрова были протестированы три алгоритма обучения. Лучший результат достигнут с помощью классификатора Support Vector Machine. Картографирование выявила ландшафтную структуру по 20 картируемым единицам, которые были объединены по группам плакорных, аласных, склоновых, долинных и пойменных ландшафтов. Выявлена контрастность ландшафтной структуры долины Средней Лены. Северная часть долины “Энсиэли” отличается преобладанием лесных лиственничных и сосновых ландшафтов, в водоразделе широко распространены аласные комплексы, преимущественно сухие степные сообщества с остепненными лугами. В склонах практически преобладают лиственничные леса с участками березовых сообществ. Центральная часть долины “Туймаада” наиболее антропогенно трансформированная, здесь доминируют остепненные луга и антропогенные сообщества на месте степей. Плакорная часть в основном лесная с сельскохозяйственными пашнями. Южная часть участка долины “Эркээни” характеризуется наименьшей площадью долинной части с доминированием остепненных лугов, а склоны коренного берега рек Лена южной и юго-восточной экспозиции покрыты ксерофитными степями и остепенными лугами. Ландшафтная структура долины, пойменной и плакорной частей во многом определяет специфику сельскохозяйственного землепользования. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего исследования реакции мерзлотных ландшафтов долины Средней Лены на усиление антропогенной нагрузки в условиях климатических изменений.

88-102 44
Аннотация

В статье раскрывается деятельность геокриологического стационара «Золотинка» в Южной Якутии, одной из экспедиций БАМ Института мерзлотоведения CO АН СССР. Актуальность статьи приурочена к 95-летию со дня рождения Марии Кузьминичны Гавриловой – учёного-климатолога, мерзлотоведа, известного в российской и мировой науке, доктора географических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутии), академика Академии наук Республики Саха (Якутии), Российской академии естественных наук, Международной Академии Северного Форума, Нью-Йоркской академии наук [1].

Экспедиции БАМ Института мерзлотоведения были объединены общей научно-исследовательской темой «Прогноз эволюции криолитозоны при освоении территории, прилегающей к трассе БАМ» для прогнозирования состояния геокриологических условий и составления практических рекомендаций при строительстве инженерных сооружений в посёлках, станциях и на дорогах в зоне Малого БАМ [2].

В разных природных условиях, на ландшафтах предгорий Станового хребта Южной Якутии (долинах, водоразделах, также на склонах разных экспозиций) формируются особенные мерзлотные условия, связанные с закономерностями теплообмена верхние слои земной коры – земная поверхность – атмосфера [2]. Для выявления мерзлотных, микроклиматических и теплобалансовых условий в среднегорьях Южной Якутии, на территории с. Иенгра Нерюнгринского горсовета, 1 сентября 1975 года был организован геокриологический стационар «Золотинка» под руководством к.г.н. М.К. Гавриловой. Круглогодичный стационар провел три полных цикла микроклиматических и теплобалансовых исследований с 1975-1978 гг. Ретроспективный подход к теме экспедиции БАМ, организованной Институтом мерзлотоведения дал возможность в данной статье подробно ознакомить и обобщить научно-организационную деятельность М.К. Гавриловой по работе геокриологического стационара «Золотинка» в 1975-1978 гг.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.