Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Науки о Земле». Earth Sciences

Расширенный поиск

Научное сетевое издание "Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия "Науки о Земле. Earth Sciences"" публикует статьи по научным направлениям:

  • 1.6.10 Геология, поиски и разведка твёрдых полезных ископаемых, минерагения
  • 1.6.12 Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов

Согласно рекомендациям Президиума ВАК распоряжением Министерства образования и науки России от 20.03.2024 г. № 109-р издание "Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия "Науки о Земле. Earth Sciences"" включено в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» по 2 научным специальностям:

  • 1.6.10. Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения (геолого-минералогические науки)
  • 1.6.12. Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов (географические науки)
  • 1.6.12. Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов (геолого-минералогические науки)

Язык публикаций – русский, английский.

Рецензируемое научное сетевое издание "Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия "Науки о Земле. Earth Sciences» размещен в свободном доступе на платформе eLIBRARY.RU

Сетевое издание зарегистрировано как периодическое издание в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство № ФС77-71706 от 23.11.2017 г.).

Текущий выпуск

№ 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, МИНЕРАГЕНИЯ

5-14 60
Аннотация

   В статье приведены отрасли промышленности, где песок является незаменимым сырьем. Приведены сведения о месторождениях в регионе.

   Целью работы является определение физических свойств и качественной характеристики полезной толщи.

   Подробно рассмотрены геологическое строение и гидрогеологические условия месторождения «Володин камень». Произведена оценка сложности геологического строения карьерного поля. Описана полезная залежь, вскрышные и подстилающие породы. Качественная характеристика полезного ископаемого дана по результатам геологоразведочных работ. Оценка качества песка выполнена по требованиям ГОСТ 8736-2014 «Песок для строительных работ». Выполнены и приведены результаты определений гранулометрического состава, истинной плотности, коэффициента фильтрации, угла естественного откоса, потенциальной реакционной способности. По размерам, невыдержанной мощности полезной толщи и качеству сырья месторождение отнесено ко 2 группе. Проведена радиационно-гигиеническая оценка с целью определения пригодности природного песка для промышленного освоения. Был проведен непрерывный гамма-каротаж скважин с точечной регистрацией (через 1 м) с помощью прибора СРП-68-01 № 373. Радиоактивность пород месторождения «Володин камень» изменяется от 5,0 до 7,0 мкр/час (норма 48 мкр/час), что значительно меньше требованиям по НРБ 99/2009 СанПин 2.6.1.2523-09, следовательно, относится к 1 классу строительных материалов, и они могут применяться в строительстве без ограничений. По месторождению качество природного песка удовлетворяет требованиям ГОСТ 8736-2014 «Песок для строительных работ», и он может использоваться для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог.

15-26 48
Аннотация

   Основной задачей типизации пород описываемой формации в настоящей работе является установление пространственно-временной взаимосвязи и степени влияния генетических и литологических особенностей обстановок развития комплексов пород красноцветной терригенной формации на формирование инженерно-геологических свойств.

   Роль постгенетических процессов имеет существенное значение для формирования пород. Причем в зависимости от направленности процесса он может оказывать как положительное влияние (упрочнение структурных связей) так и отрицательное в виде изменения минералогического состава и разрушения сформированных ранее структурных связей. Процессы прогрессивного литогенеза, отвечающие стадии диагенеза и катагенеза осадочных образований, приводят к коренному преобразованию характера структурных связей в грунте и, как следствие, их свойств. Развитие этих процессов в геологической истории связано как с геолого-структурным положением массивов, так и с длительностью их протекания. В связи с этим более древние измененные грунты имеют, как правило, более высокие прочностные характеристики. Особенно четко это проявляется при постгенетических преобразованиях глинистых, и исходно песчаных грунтов (последние трансформируются в песчаники). Автором исследования не ставилось цель классификации всех пород формации. Были выделены наиболее характерные и играющие значимую роль с инженерно-геологической точки зрения генетические комплексы пород, позволяющие показать влияние многообразия условий осадконакопления на формирование свойств грунтов. В статье приведена систематизация условий осадконакопления, которая позволила создать инженерно-геологическую типизацию пород и определить иерархию внутри формации посредством привязки пород и фаций к генетическим комплексам.

27-39 154
Аннотация

   Педогенные карбонаты – это основной источник почвенного неорганического углерода, который играет важную роль обмена углерода между почвой и атмосферой, тем самым оказывая влияние на глобальные климатические процессы. Кроме того, данный процесс еще больше пробуждает интерес к изучению карбонатов, ведь изменение климата считается одной из актуальных проблем современности [18]. В статье представлены результаты исследования педогенных карбонатов в автоморфных почвах подтаежной зоны юго-восточной части Западной Сибири. Исследования проводились на юго-востоке Западной Сибири (Томь-Яйское междуречье) в подтаежной природной зоне. Изучены процессы, связанные с распределением карбонатных горизонтов в почвенном профиле. Оптическими методами и методом растровой электронной микроскопии (РЭМ) изучены морфологические особенности карбонатных новообразований, включая хемогенные (гипокутаны) и биогенные образования (биопленки с игольчатыми кристаллами кальцита), а также дана оценка влияния факторов атмосферного осадка и микрорельефа на формирование карбонатных горизонтов в условиях подтаёжной зоны юго-восточной части Западной Сибири. Установлено значительное разнообразие в распределении карбонатов в почвах двухметровой толщи. Выявлены региональные различия в содержании CaO: в Томской области среднее содержание CaO в карбонатных горизонтах составляет 3.0 – 4.0 %, а в Кемеровской области – 6 %. Это указывает на менее интенсивное выщелачивание карбонатов в южной части региона. Основной формой карбонатных новообразований являются гипокутаны, формирующиеся вблизи верхней линии карбонатного горизонта вокруг корневых каналов. Показано, что генезис гипокутан связан как с поступлением карбонатов из вышележащих горизонтов (модель perdescendum), так и с подтягиванием капиллярных растворов при иссушении (модель perascendum). Полученные результаты важны для понимания текущего состояния почвенных карбонатных горизонтов и прогнозирования его изменений в условиях меняющегося климата.

40-54 90
Аннотация

   В настоящей работе предпринята попытка подсчета запасов углеводородов продуктивных пластов Буягинской площади глубокого бурения. Приведены краткие сведения о литолого-стратиграфическом разрезе и тектоническом строении Буягинской структуры, выделенной на западной части Сунтарского поднятия Сибирской платформы. На основе истории развития региона отмечены зональные и участковые особенности перспективного харыстанского горизонта венда. Представлены результаты испытания скважин в интервалах залегания харыстанского и осинского продуктивных горизонтов. На основе полученных данных в ходе пробной эксплуатации залежи харыстанского продуктивного горизонта сделана оценка запасов газа по методу падения давления. Сделан вывод о низком потенциале газовой залежи харыстанского горизонта в пределах изучаемой площади. По промыслово-геофизическим данным обоснованы подсчетные параметры для осинского горизонта и осуществлен подсчет запасов нефти и газа объемным методом. Расчетным путем показано, что запасы Буягинской площади по действующей классификации запасов могут быть отнесены к мелким. Приведены результаты поисково-разведочных работ на территории сочленения Вилючанской седловины и Предпатомского регионального прогиба, показывающие высокие перспективы харыстанского горизонта в региональном плане. На основе проведенных исследований сделано предположение, что харыстанский горизонт может быть распространен в пределах авлакогенов, выполняющих узкие и протяженные отрицательные структуры кристаллического фундамента северо-восточного простирания вдоль северо-западного и юго-восточного склонов Сунтарского поднятия. Аналогичные зоны нефтегазонакопления могут быть развиты по склонам Арбайско-Синского вала. Предложены альтернативные пути по монетизации имеющихся газовых ресурсов Буягинского перспективного месторождения.

ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И БИОГЕОГРАФИЯ, ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ И ГЕОХИМИЯ ЛАНДШАФТОВ

55-67 64
Аннотация

   В последнее время имеют широкое распространение дистанционные методы анализа динамики и состояния древостоя. Для соответствия критериям глобального геопарка ЮНЕСКО геопарку Торатау важно проводить исследования в части глобального изменения климата и устойчивого управления природными ресурсами. Используя векторные данные лесоустройства 2017 года и данные статистики растра AlOS Palsar, проведен регрессионно-корреляционный анализ. Статистика растров получена с помощью модуля SAGA GIS (программа QGIS) инструмент – статистика растров в полигоны (среднее значение). Также на основании полученного регрессионного уравнения построены изображения, отражающие запас древостоя геопарка Торатау на 2017и 2023 год. Проведенный регрессионный анализ показал наличие значимой связи между значениями пикселей AlOS Palsar и запасами древостоя – коэффициент корреляции Пирсона r = 0,62, коэффициент детерминации R2 = 0,38. Результаты оценки запаса древостоя 2017 года по данным таксационных описаний) и ALOS Palsar (HV поляризация) немного различаются. Распределение максимальных значений запаса древостоя по данным ALOS Palsar также соответствует северной части геопарка, но число полигонов с максимальным значением ниже, чем по данным таксации. Диапазон максимальных значений – 279-497 м3 на га. на изображении 2023 года отмечаются участки с отрицательным запасом древостоя – они соответствуют вырубленным площадкам. Предложенный подход может быть использован для мониторинга за рубками, фитосанитарным состоянием древостоя и воздействия рекреации на леса геопарка «Торатау».

68-80 71
Аннотация

   Для успешной реализации исследований экосистем и прогноза их состояния в будущем изучение истории развития природы территорий представляет несомненный интерес. Важными направлениями таких исследований являются изучение палеогеографического развития территории конкретного региона и тесно с ним связанной истории развития флоры. Редкие растения могут выступать в роли индикатора путей расселения растений, так как изучение их распространения помогает понять генезис флоры и растительности. Среди редких растений традиционно значительную долю составляют реликты. При этом реликтовый вид является выразителем процесса исторического развития флоры. Исследуются возможные пути миграции редких сосудистых растений Югры для дополнения знаний об историческом развитии флоры тайги Западной Сибири. Палеогеографический анализ проводили по литературным данным. Для распределения сосудистых растений Красной книги Югры (2024) по типам флор использовали названия физико-географических стран. При исследовании популяций или единичных нахождений редких растений использовали традиционные методики изучения флористического богатства участка, заложения рекогносцировочных маршрутов с фотографированием видов флоры, проведения геоботанического и ландшафтных профилей, описания характерных геосистем, выполнения ландшафтного картографирования с характеристикой рельефа ключевого участка. Онтогенетические состояния растений выделены по общепринятым методикам. В статье приведены возможные пути миграций редких сосудистых растений Югры для дополнения знаний об историческом развитии флоры тайги Западной Сибири. Показано, что формирование современной флоры тайги Западной Сибири происходило в основном в голоцене в результате миграции растений на освободившиеся участки суши с соседних территорий: Урала, Восточно-Европейской равнины, Восточной Сибири, арктической и субарктической части Западной-Сибири. В современных условиях, при наблюдающемся климатическом тренде на повышение среднегодовых температур воздуха, флора выступает индикатором происходящих изменений. Необходимо дальнейшее изучение истории формирования флоры Югры для оценки происходящих изменений и прогнозировании дальнейших путей развития растительности и
ландшафтов в целом.

81-93 63
Аннотация

   Понимание динамики измененных человеком природных ландшафтов после минимализации антропогенного воздействия является важным направлением динамического ландшафтоведения. Проблема формирования заброшенных сельских поселений имеет предпосылки и тенденции к усилению в условиях урбанизации.

   Цель данного исследования – выявить особенности постантропогенной трансформации сельских селитебных ландшафтов для заброшенного села Усть-Юдома Усть-Майского района Республики Саха (Якутия).

   Исследуемый регион расположен в среднетаежной ландшафтной зоне с прерывистым залеганием многолетнемерзлых пород. Ландшафтная структура территории исследования состоит из 12 типологических единиц, картированных на основе полевых исследований и интерпретации данных дистанционного зондирования. Отмечено, что антропогенно-модифицированные ландшафты села делятся на три типа по растительным ассоциациям: молодая поросль сосны, малинниково-шиповниковые разнотравные сообщества и иванчайно-злаковые луга. Проведен анализ разновременных снимков Landsat для выявления ключевых этапов постантропогенной динамики ландшафтов. Составлены карты основных типов ландшафтного покрова с использованием плагина Semi-Automatic Classification Plagin по алгоритму Random Forest. Значительная часть территории села характеризуется слабонарушенными сосновыми брусничными лесами с участием березы на мерзлотно-таежных суглинистых почвах. Наиболее антропогенно нарушенные территории частных усадебных участков состоят из зарослей малины с участием иван-чайно-злаковых лугов и порослью сосны на мерзлотно-таежных суглинистых почвах. Используя снимки с 1986 по 2024 установлены этапы восстановления сосновых лесов на безлесных участках села. Изучение постантропогенной динамики позволяет понять, как природные ландшафты восстанавливаются после прекращения человеческой деятельности. Это способствует развитию теоретических моделей природных процессов, выработке эффективной стратегии земельными ресурсами, а также помогает прогнозировать дальнейшие изменения сельских ландшафтов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.